
• ¾ kilo de alubias blancas.
• ½ kilo de almejas finas.
• ½ kilo de gambas.
• 75 gramos de tomate maduro.
• 100 gramos de cebolla.
• Dos puerros.
• Dos zanahorias
• ½ hoja de laurel.
• Azafrán al gusto
• Una cucharadita de pimentón dulce.
• Aceite y sal
Preparación:
Ponemos las alubias en remojo en agua fría durante la noche anterior.
A la mañana siguiente escurrimos, trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el puerro, las zanahorias, el pimentón y el aceite crudo. Cubrimos todos los ingredientes con agua fría.
Cuando rompe el hervor, asustamos tres o cuatro veces (les añadimos agua fria para cortar la cocción), luego bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, algo menos de tres horas, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
A la hora y media de cocción tostamos el azafrán dos minutos en ell microondas para luego machacarlo con ganas en el mortero con una docena de alubias y un poco de caldo para disolver bien el azafrán y espesar el caldo. Añadimos todo ello a la cazuela.
Incorporamos las gambas peladas y las almejas lavadas cuando queden ocho minutos para finalizar la cocción.
Finalmente salamos y dejamos reposar antes de servir.
Si lo vais a hacer en la olla rápida, sabéis que los tiempos se acortan, con lo que tendriáis que seguir los tiempos que os pongan en la guia de la olla.
aproximadamente sería en vez de 3 horas 1 hora , y en vez de hora y media, media hora larga.
Espero que os guste.
Buen provecho.
MariMerchi.
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